名称 |
主なはたらき |
代表的な食品 |
ビタミンA |
目の細胞や粘膜の新陳代謝を保つ |
鶏レバー ニンジン うなぎ |
ビタミンB1 |
視神経を正常に保つ 糖質をエネルギー変換する 不足すると、糖質を分解できない |
豚肉(ヒレ、もも、ロース、バラ) 生ハム・ベーコン うなぎ・グリーンピース |
ビタミンB2 |
充血の解消・視力の維持 脂質の代謝を促進する 有害な過酸化脂質を分解 |
レバー(豚・牛・鳥) ハツ心臓(鳥・豚・牛) うなぎ(きも・かば焼) |
ビタミンB6 |
免疫機能を高める たんぱく質の代謝に不可欠 肝臓に脂肪が蓄積するのをセーブ |
にんにく・酒粕 まぐろ・かつお・イワシ丸干 牛レバー・鳥ひきにく・鳥ささみ |
ビタミンB12 |
神経細胞の強化 血流改善による疲労回復 植物性食品にはほとんど含まれない |
しじみ 赤貝 いわし |
ビタミンC |
水晶体の透明度を保つ 鉄の吸収を高める ※体全体に効果的 |
ピーマン(赤・黄) セロリ・芽キャベツ アセロラ・みかん |
ビタミンE |
抗酸化作用 大量摂取すると、血が固まりにくくなる ※体全体に効果的 |
さつまいも・かぼちゃ あんきも・すじこ・キャビア アーモンド |
タウリン |
視力維持 疲労回復 |
アジ サザエ タコ |
亜鉛 |
網膜の変性を防ぐ 傷の回復を早め ※過剰摂取に注意 |
生カキ 豚レバー 牛肉全般 |
DHA EPA |
視力回復 免疫力効果 ※脳・血液サラサラ効果 |
いわし あじ マグロ |
β-カロテン |
抗酸化作用 網膜を守る |
ニンジン・パセリ・バジル 春菊・ケール ほうれん草 |
ルテイン ゼアキサンチン |
抗酸化作用 網膜の変性を防ぐ ※主に目・肌に効果的な抗酸化成分 |
ケール ほうれん草 ブロッコリー |
リコピン |
抗酸化作用 ※ビタミンEの100倍の抗酸化力 |
トマト スイカ グァバ |
アスタキサンチン |
抗酸化作用 眼精・筋肉疲労 免疫力強化 ※ビタミンEの1000倍の抗酸化力 |
鮭 カニ エビ |
アントシアニン |
抗酸化作用 眼精疲労 |
カシス・ブルーベリー 黒豆紫 サツマイモ |