麹菌は東洋にのみ存在する酵母菌と同じ「有用微生物」です。 日本独特の気候風土により自然発生した世界でも類を見ないこの微生物は、代表的なもので味噌、甘酒、
醤油、日本酒、焼酎、酢、みりんの生成に絶対欠かせないもので、これほどまでに私たちの食生活に大きく関わる菌であることから「国菌」と呼ばれています。
更に効果的に脂肪を分解吸収するので、「東洋微生物の王様」とも呼ばれてきました。
麹菌は作り出す酵素の種類が豊富だけでなく、体内で生きた強い「酵素」を生成してくれます。
「麹菌といえば、酵素」と言われる程、酵素との関わりが深い事でよく知られています。
まだその働きなどが全て解明されたわけではなく、今後も人にとって有益で素晴らしい力が明らかになってくることでしょう。
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