麹菌といえば、酵素、というほど関係が深いものです。

麹由来の「酵素」は人体に必要な酵素のほとんどを作り出します。
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何故、麹由来の生きた酵素がベストなのか?
約3000種類ある酵素のほとんどの種類を、この麹菌は生成することができるから。

麹菌は東洋にのみ存在する酵母菌と同じ「有用微生物」です。
日本独特の気候風土により自然発生した世界でも類を見ないこの微生物は、代表的なもので味噌、甘酒、 醤油、日本酒、焼酎、酢、みりんの生成に絶対欠かせないもので、これほどまでに私たちの食生活に大きく関わる菌であることから「国菌」と呼ばれています。

更に効果的に脂肪を分解吸収するので、「東洋微生物の王様」とも呼ばれてきました。

麹菌は作り出す酵素の種類が豊富だけでなく、体内で生きた強い「酵素」を生成してくれます。

「麹菌といえば、酵素」と言われる程、酵素との関わりが深い事でよく知られています。 まだその働きなどが全て解明されたわけではなく、今後も人にとって有益で素晴らしい力が明らかになってくることでしょう。

 

麹菌の役割って?

麹菌は人体に必要な酵素の約7割を生成します。

麹は体内にはいると多種類の酵素を生成し、日本醸造学会の発表によると、現在知られている約3000の酵素のほとんどの種類がこの麹菌に含まれているといわれています。

酵素の他に脳の代謝に大切な成分であるビタミンB群や抗ストレス成分であるGABAなどの栄養成分が豊富に生まれると言われています。

雑菌汚染防止効果、体の老化防止作用や、アレルギーの軽減効果、美肌・美白効果、抵抗力を上げる効果など、様々な嬉しい働きを麹は行います。

麹菌は、たんぱく質、脂質、でんぷん質を分解する強い酵素をもつ事で知られています。

お腹が空くのは、この酵素が体内で働いて、でんぷんやたんぱく質を分解しているからです。

同時に「腐敗しにくい」という耐性を兼ね備えます。

日本古来の伝統食品「麹」を取り入れた生活を!

現在、どこにでも販売されているみその原料として「保存料」が入っている物が大部分です。 なぜ昔のように「添加物なし」の食品作りが出来ないのでしょうか。

腐敗しにくい特性がある「麹」ですが、その製造技術を持つ者が、近年少なくなってしまった事が大きな原因です。製造工程が機械化されても麹その物を熟知し、作る人が少なくなった結 果なのです。昔はご飯とおみそ汁、そしてお漬け物が食卓の定番でしたが、アトピーもなく、糖尿病も少なく、「メタボ」などという言葉がない、古き良き時代でした。
粗食でありながら栄養価が高かった食生活だったわけです。 日本人の体質に合ったこの伝統食品を再度見直し、今から体質改善を図りましょう。

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